課程發展

從閱讀中學習

閱讀能力是學習的基礎,應把握黃金時期,引導孩子從小「愛上閱讀」、「學會閱讀」,為日後終身學習作好準備。

  1. 創設閱讀環境:
    1. 學校設有中央圖書館,中英文圖書的藏書量達一萬五千本以上。
    2. 學生活動或學習地點均設圖書站:於飯堂、課室、各學習室均設閱讀角。
    3. 購置中/英文電子圖書或學習平台,學生可透過平板電腦或到電腦室均可進行網上閱讀活動。
  2. 多元化閱讀活動:
    1. 小一至小六設有閱讀課,讓學生掌握閱讀策略,學會閱讀。
    2. 全校推行閱讀獎勵計劃,並設有「閱讀小博士」獎學金大獎,鼓勵學生多閱讀及進行好書推介活動。
    3. 為低小提供家長伴讀計劃、大哥哥大姐姐伴讀計劃。
    4. 於早讀課設師生好書分享及全校好書推介活動。
    5. 每年帶領學生參觀中央圖書館或書局,讓學生了解校外資源。
    6. 每年兩次家長日設有書展,讓家長進行親子選書活動。
  3. 學科配合:
    1. 中、英文科設有不同程度及形式的閱讀報告,老師指導學生寫報告。
    2. 數學大使向學生介紹有趣的數學書籍。
    3. 常識科購入英文科學圖書,指導學生如何閱讀,擴闊生活常識。