課程發展項目

課程發展項目

口才訓練

信念:

  • 只要會說話,就有機會;
  • 只要敢上台,就有潛力;
  • 只要說出來,就有希望;
  • 台上一分鐘,台下十年功。

策略:

  1. 於中英語文課,重點加強說話訓練,以提升學生的說話能力。
  2. 為小四至小六學生尖子提供思維及說話藝術訓練課程。
  3. 為學生提供更多適切的說話平台,包括小藝墟、校園電視台、集會短講及表演等;
  4. 訓練及鼓勵學生參與校內外的朗誦、講故事及話劇比賽;
  5. 爭取不同機會,安排學生於公開場合進行演出及學習匯報。

營造英語環境

  1. 本校逢星期一、二、三、五早會均運用英語,而逢星期三為英語活動日, 星期四為普通話日,提供語言環境,讓學生有更多運用英語/普通話 與人溝通的機會。
  2. 英語環境佈置:於校園不同的角落設置多元的英語學習元素。
  3. 安排學生定期與啟歷國際學校進行文化交流活動,增進學生運用英語/ 普通話與人溝通。
  4. 多元化的英語活動: 逢星期三,由外藉老師及英語大使帶領全校學生進行英語活動; 安排多元化的英語課後活動班,包括:劍橋英語班、英語話劇、 英語唱遊班、英文閱讀伙伴計劃、英語大使訓練等。

推動電子學習

  1. 獲校董會全力支持,已購置40多部平板電腦,學生可以一人一機運用平板電腦上課。
  2. 全校將全面引入平板電腦進行閱讀及學習,提升學習效能。
  3. 獲教育局專業支援,於常識科發展運用平板電腦促進學生學習,以改變傳統的教學模式。
  4. 數學科於課堂中推行電子學習,以提升學生的自學能力。
  5. 運用數碼遊蹤進行移動學習(Mobile Learning),以打破時間、空間的限制,讓學生透過無線媒體隨時隨地進行學習活動。
  6. 已購置一系列的中/英文電子圖書,以提升學生閱讀興趣,增加學生中/英文書藉的閱讀量。
  7. 透過校園電視台,讓不同的學生於電視台展示個人學習成果。

從閱讀中學習

閱讀能力是學習的基礎,應把握黃金時期,引導孩子從小「愛上閱讀」、「學會閱讀」,為日後終身學習作好準備。

  1. 創設閱讀環境:
    1. 學校設有中央圖書館,中英文圖書的藏書量達一萬五千本以上。
    2. 學生活動或學習地點均設圖書站:於飯堂、課室、各學習室均設閱讀角。
    3. 購置中/英文電子圖書或學習平台,學生可透過平板電腦或到電腦室均可進行網上閱讀活動。
  2. 多元化閱讀活動:
    1. 小一至小六設有閱讀課,讓學生掌握閱讀策略,學會閱讀。
    2. 全校推行閱讀獎勵計劃,並設有「閱讀小博士」獎學金大獎,鼓勵學生多閱讀及進行好書推介活動。
    3. 為低小提供家長伴讀計劃、大哥哥大姐姐伴讀計劃。
    4. 於早讀課設師生好書分享及全校好書推介活動。
    5. 每年帶領學生參觀中央圖書館或書局,讓學生了解校外資源。
    6. 每年兩次家長日設有書展,讓家長進行親子選書活動。
  3. 學科配合:
    1. 中、英文科設有不同程度及形式的閱讀報告,老師指導學生寫報告。
    2. 數學大使向學生介紹有趣的數學書籍。
    3. 常識科購入英文科學圖書,指導學生如何閱讀,擴闊生活常識。

專題研習

專題研習是課程改革的四個關鍵項目之一,重點是幫助學生發展其獨立學習的能力。

專題研習是一項有效學習策略,可以在各學習領域和跨學習領域推行 。本校自2011年起與香港中文大學優質學校改進計劃(QSIP)的課程專家合作,以超學科課程模式為一至六年級的同學設計了不同的研習課題及學習活動,引導學生掌握各種研習方法,進行學習。研習課題方面,有科學探究、社區探究、中國文化探究、生涯規劃等,讓學生在六年的學習過程中,認識不同的學習課題,並運用不同的技巧進行學習。

在發展學生的研習能力方面,低年級學生著重發展觀察、分析及表達能力;中、高年級學生則著重資料搜集、數據分析、統計,然後進行歸納,並以調查及訪問作求證。

研習題目
低年級 中年級 高年級
帶葉子回家 香港今昔 水火箭
紙張大發現 華富睇真D 生涯規劃
水果大全 中國的飲食文化 中國戲曲