學科重點發展

學科重點發展項目

中文科

  1. 教育局支援本校在小一至小三推行《悅讀‧悅寫意計劃》,目的是鞏固學生在閱讀和寫作的基礎能力。
  2. 小一至小六設有《中華文化經典集》校本設計教材,讓學生誦讀古詩及弟子規,從而認識中國文化。
  3. 於小一至小六推行說話訓練,加強學生的語文表達能力。
  4. 於各級及各單元加入預習,學生透過先做後學方式,培養自學的態度。
  5. 拔尖課程有創意寫作班、校園小記者等。

英文科

  1. 推行拼音教學,提升學生的識字量及閱讀能力;
  2. 小一至小三推行教育局外籍英語教師計劃之《小學生識字計劃》(Primary Literacy Programme-Reading and Writing ),透過大量閱讀,以提升學生的英文詞彚量;
  3. 小四至小六課程滲入英語戲劇元素,以提升學生學習英語的興趣及語文表達的能力。

數學科

  1. 小三及小四推行數學解難訓練;
  2. 小五、小六推行奧林匹克數學訓練;
  3. 小六加入英文數學訓練課程,讓學生易於適應升讀英文中學。
  4. 小一至小六著重訓練學生的說數能力,以鞏固概念及提升邏輯思維能力。

常識科

  1. 科學探究:透過有趣的科學實驗,培養學生的創造力及探究精神。
  2. 時事常識認識:透過閱讀報章,認識社會大事,重點培養學生關心國家及社會的態度。
  3. 全方位學習活動: 安排各級學生就著相關課題,進行校外參觀活動,以豐富學生的學習經歷。
  4. 健康飲食在校園: 透過「健康飲食在校園」計劃,加強學生對飲食健康的認識,從而培養良好的飲食態度。
  5. 環保教育活動:安排學生參與各類形式的環保活動,如參觀環保機構及設施,出席環保講座及培訓活動,在區內擔任環保義工大使,推廣環保訊息及參與環保服務活動,在校內舉辦「一人一花」活動等,目的是培養同學們愛護大自然和環保的意識。

音樂科

學習目標

  1. 培養創意及想像力:發展音樂意念及掌握創作技巧,配合演奏和聆聽,以培養學生的創意和想像力;
  2. 發展音樂技能與過程:發展演奏的技巧以體驗和表現音樂,在實踐過程中,重視培養學生對音樂的想像力和音樂感;
  3. 培養評賞音樂的能力:理解音樂並作出回應和評賞,以培養審美能力;以及
  4. 認識音樂的情境:認識音樂的功能,並瞭解音樂與文化的關係。

 

課程特色

  1. 創作:
    • 低年級透過製作自製樂器,配合演奏節奏句,讓學生體驗並喜歡演奏音樂;
    • 高年級透過「聲響創作」活動,培養學生的創意和想像力;
  2. 音樂欣賞:
    • 透過不同的音樂欣賞活動,提高學生對音樂評賞的能力,及接觸多類型不同的音樂;
  3. 樂器培訓:
    • 透過「摘星計劃」,讓學生有機會學習不同的樂器,從而發展學生的演奏技巧;
    • 並且,藉由不同的活動、比賽,讓學生能展示所學。

 

視藝科

學習目標

  1. 透過視覺藝術科單元學習,啟發兒童的美感潛能和創作興趣,發展兒童觀察、想像和創作能力。
  2. 培養學生對視覺藝術科的興趣﹕學生欣賞、評鑑藝術作品。
  3. 透過不同媒介去認識中西藝術文化。

 

教學計劃架構圖

  1. 在視覺藝術科教學計劃上,教師為學生提供適當和可評估的學習重點和內容。
  2. 以不同的課程組織、多樣化的教學策略及評估方式去編訂課程。
  3. 設計學習活動時,應根據培養創意及想像力、發展技能與過程、培養評賞藝術的能力及認識藝術的情境四個學習目標釐訂學習重點。
  4. 將評賞與創作互相配合,以期達到視覺藝術科課程宗旨。

 

  
藝術課程宗旨
  

學習目標/重點
培養創意發展技能培養評賞認識藝術
及想像力與過程藝術的能力的情境

 

 

共通能力

學習重點
KS1: 第一學習階段 (小一至小三)
KS2: 第二學習階段 (小四至小六)
從學習活動中,學生通過有效學學與教及評估去發展技能、知識和正確態度

價值觀和態度